宝宝写生

 

首 页 > 班级天地 > 中一班 > 活动写真


长幼教育集团:神奇的扎染

【字体: 】【2019/12/19】 【作者/来源 张晓月】 【阅读: 次】 【关 闭
    有一种美,历经风霜雨雪,经过岁月刷洗,沉淀在尘土中,依旧叫人惊叹。它的厚重,它的凝力,没有奢华,却是亘古不变的大美。它就是让人们痴迷的手工技艺——扎染。
扎染是我国民间传统的手工艺活动,扎染的图案纹样神奇多变,色泽鲜艳明快,能调动幼儿的好奇心、求知欲,激发幼儿对美术的兴趣。为了让孩子从小了解扎染知识,激发孩子学习中华民族优秀传统文化的兴趣。2019年12月19日星期四上午,合肥市长江路幼儿园总园中一班的小朋友在老师的指导下,体验了一节生动有趣、别具一格的手工扎染课程——不一样的手帕。通过多媒体的介绍,孩子们欣赏了不同时代的扎染作品,了解了与生活有关的扎染物品,对扎染产生了浓厚的兴趣。
    活动一开始,通过老师的讲解,让宝贝了解一下古法扎染的起源和发展,从而明白扎染的制作方法。让小朋友知道了用各种不同形状的折叠法,会染出来成品效果也是不同的。
在引导幼儿欣赏了扎染方法后,孩子们一个个跃跃欲试,以极高的热情投入了扎染活动。让孩子们发挥自己的想象,扎成自己喜欢的形状,颜色越少进入,也就越多留白,图案就会越清晰。他们根据自己对色彩的理解,充分利用纸巾的吸水性和色彩的渗透性,染出了风格不同、色彩各异的漂亮图案。
    在探索的过程中,孩子们先将纸巾对折,有的折成三角形,有的折成正方形,利用纸巾可以晕染的特点,将颜料浸入纸巾上,顿时,颜料晕开了。孩子们奇思妙想 ,用自己喜欢的颜色尽情的涂染,个个脸上都洋溢着灿烂的笑容。所有孩子屏住呼吸,等待打开手帕的那一刻,感受作品的神奇。扎染完的手帕一定要晾干,否则容易脱色哟!
一道靓丽的风景线,扎染手帕完成了!瞧,属于我们每个人独一无二、创意十足的印染画就这样呈现出来了!让我们一起欣赏一下这群小小扎染艺术家的作品吧!
    本次活动结合了艺术的元素,让孩子们感受到中国传统印染文化的魅力,通过用不同的材料和方法,在与色彩亲密接触的过程中,激发了孩子们的想象力,创造力,提高了幼儿审美情趣。同时也体验了扎染活动带来的乐趣!    
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇长幼教育集团:从“握手”到“击掌”-中一...
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn