宝宝写生

 

首 页 > 教研科研 > 活动设计


大班社会《快乐交朋友》

大班社会《快乐交朋友》
【字体: 】【2019/12/13】 【作者/来源 张红梅】 【阅读: 次】 【关 闭
快乐交朋友
 
活动科目:社会
执教班级:大班
执教教师:刘萍丹
活动名称:《快乐交朋友》
活动目标:
1.尝试与同龄人交朋友,学习和新朋友认识、相处的简单方法。
   2.愿意与同伴共同商量、相互配合。
   3.体验交到新朋友并共同游戏的快乐。
活动准备:
1.与同龄班的教师交流活动的目的和内容。    '
2.活动PPT。
3.幼儿活动前制作自己的名片,报纸每2人1张。
活动过程:
一、轻松活动
  营造轻松的心理氛围(播放轻缓的音乐)伴着轻缓的音乐,请小朋友随意找个位置,摆个舒适的姿势坐下来,闭上眼睛。
 二、游戏《交新朋友》。
1、第一次交朋友:主动与别人交流。
2、提问:你交到朋友了吗?他叫什么名字?怎样才能记住朋友的名字?
   教师:还有一个好方法--可以问一问朋友的小名,因为小名比较容易记得。你们可以试一试。
   教师:相互认识后还可以说些什么,做些什么?
教师小结:认识新朋友时,要礼貌地和别人打招呼,做自我介绍,问问朋  友的名字,还可以拉拉手表示友好。
3、播放PPT小结交友环节:可以先鞠躬,问好,再自我介绍,拉拉手,商量游戏玩法,再一起合作。
三、幼儿第二次进行游戏《交新朋友》。
1、再次结交一个新朋友,尝试相互认识时的好方法,鼓励幼儿大胆与朋友相互介绍。
幼儿两两结伴,参与角色游戏,教师观察幼儿交友情况,鼓励幼儿相互交往,并根据需要随机指导。
   2、 提问:介绍自己的新朋友,跟你的新朋友拉手、拥抱是什么感觉?
小结:有了朋友,就有了快乐,老师希望我们的小朋友有更多的朋友。
3、了解与新朋友一同游戏时怎样做。 
  教师小结:与朋友一同游戏的时候,需要相互商量才能玩得开心。
三、体验共同合作游戏的快乐。
1、合作白板游戏《炸气球》,俩俩合作,了解与朋友相处的方法。
玩法:一人点击图片,说出图片上小朋友的做法,请大家说出答案。一人点击爆破气球来验证答案。
2、游戏《树林散步》,
  2、讲解游戏玩法:闭着眼睛跟好朋友牵手慢慢散步,相信你的朋友,保护好你的朋友,不能撞到树上。
  3、幼儿俩俩合作游戏。
四、交换名片。
    教师小结交新朋友的方法,幼儿交换名片。
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇小班语言《片片飞来像蝴蝶》
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn