宝宝写生

 

首 页 > 班级天地 > 大三班 > 活动写真


长幼教育集团总园:我是建构小达人 达人秀上展风采

长幼总园大三班开展了“不起的合肥地铁”主题特色建构活动
【字体: 】【2019/12/12】 【作者/来源 赵洁灵】 【阅读: 次】 【关 闭
   为了提高幼儿的动手操作水平,培养幼儿手眼协调和头脑并用的能力,让幼儿获得一些对结构材料的直接经验。理解一些空间方位的概念和数学概念。同时使幼儿的想象力和创造力得到充分的发展,2019122日之1211日合肥市长江路幼儿园教育集团大三班开展了为期8天的“了不起的合肥地铁”主题特色建构活动。
  
   主题开展的来源是班级的特色主题活动大中国-交通工具的延伸,在班级主题墙上是合肥地铁图。由于孩子们对交通工具非常感兴趣,所以交通工具作为深入的活动一直在班级平行开展,孩子们自发要在建构区搭建“了不起的合肥地铁”,所以班级组织了本次特色建构活动。
   活动开展的前期,老师带孩子们观看了合肥地铁的路线图,孩子们了解到1号线和2号线的行驶方向等各方面的不一样、一些人们熟悉的地铁口、乘坐地铁的流程和注意事项等等,孩子们个个聚精会神。
  
    活动开始啦,孩子们先是激烈的讨论,智慧的碰撞,吴亦慈小朋友迫不及待地说道“我来搭售票口”,宋海睿小朋友想了想说“安检台也需要搭,我可以负责。”孩子们热火朝天地讨论着商量着,小成员们分工明确后就开始在建构区中大胆的创作,学会分享与合作。在创作的过程中,孩子们充分发挥想象,创造搭建、创意无限、小组合作、分工明确。孩子们纷纷采用排列、组合、粘结、垒高等搭建技巧建造出心中了不起的合肥地铁。积木、纸砖、一次性纸杯等等不起眼的建构材料在孩子们手中摇身变成了服务台、安检台等等,孩子们深深沉迷在搭建中,老师们也感受到了搭建游戏的魅力,彼此交流着,欢声笑语着。
  
    最后的解说环环节,小解说员们更是给力,大方自信地向老师和小伙伴介绍买票口、安检口、刷卡机,等车正确位置等等,小伙伴们纷纷表示真是太棒啦,笑容绽放在孩子的脸上,每个孩子都体验着搭建的快乐和成功。
    苏霍姆林斯基说过,在幼儿的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者,研究者,探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。小搭建,大世界;小小手,大未来。合肥市长江路幼儿园教育集团注重幼儿建构能力的培养,不断拓展对建构游戏的理解,回归儿童需要的教育追求,丰富多彩的建筑形式,让孩子们在建构游戏中自身想象,萌生创意,获取成长!
     撰稿人:赵洁灵  审稿人:刘萍丹
上一篇没有新闻了  |  下一篇长幼教育集团总园:我是建构小达人 达人秀...
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn