宝宝写生

 

首 页 > 新闻资讯 > 新闻直播


长幼教育集团总园:我为小树穿冬衣

大班年级组社区活动
【字体: 】【2019/11/29】 【作者/来源 赵洁灵】 【阅读: 次】 【关 闭
      寒冷的冬天即将来临,小朋友们都换上了厚厚的冬衣。为了倡导绿色生态的理念,从小培养幼儿爱护植物、保护环境的意识,2019年11月29日下午,合肥市长江路幼儿园大班年级组老师和小朋友结合大班角色性主题游戏课程《植物的秘密》这一主题,在前期调查讨论之后,准备了草绳、手套等工具,来到合肥市逍遥津公园,组织开展了“我是环保小卫士,我为小树穿冬衣环保主题社区活动。此次活动得到了逍遥津公园领导和管理人员的大力支持和配合。
       
     下午2:30分,长幼大班年级组全体师幼以及32名家长志愿者在逍遥津公园管理科欧岚科长等人的带领下首先参观公园内的一棵古树,公园管理科的宋书记告诉大家:这是一棵朴树,树龄300年,是国家二级古树。宋爷爷还为孩子们详细地介绍大树的特征、生存条件、级别鉴定等相关知识,孩子们生怕错过重要的内容,个个抬起小脑袋瞪大眼睛认真地聆听。
     随后,在工作人员的陪同下,大家来到了逍遥津著名景区——藏幽园。孩子们排好队仔细观看公园工作人员示范给小树穿冬衣的方法:先将草绳一头系在树根上方打结,将绳结压在里面一圈一圈缠绕,每一圈都要压实,不留缝隙,接着用小竹竿量一量高度,最后将绳头塞紧。孩子们目不转睛地盯着讲解员个个跃跃欲试。
      
    劳动开始啦!孩子们和家长志愿者分配工具,分组活动,合作完成任务。瞧!孩子们兴奋地拿起绳子,沿着圆柱形的大树一圈圈进行捆绑,他们的额头上浮出一层小汗珠,但是脸上却洋溢着开心的笑容。孩子们可认真了!一次次的环绕紧紧地将绳子靠在一起,绳索之间没有任何缝隙。大四班的夏一禾小朋友拉着家长的手来到一棵树前,明亮的小眼睛从低到高看着树,似乎在计算要多少草绳合适,随后开心地戴上手套,拿起绳子,一圈圈用力地缠绕起来。大二班的许博阳兴奋地领着妈妈来到自己心仪的树下,边捆还不停地念叨着:小树小树,你穿上新衣服了呢!
       
    在为小树穿冬衣的过程中,泥土、草屑、灰尘都在了衣服上、裤子上,可是孩子们丝毫没有被影响到,仍然不怕苦、不怕累,争先恐后地往前冲,给一棵又一棵小树穿上暖暖的棉袄。在活动的最后,小树林里回荡着孩子们的欢呼声,大家纷纷“自己的小树合影留念!
    活动最后,大家还参观了藏幽园中的特色盆景,感受到了植物的美丽,对园艺工作者的智慧惊叹不已。
   本次“我为小树穿冬衣”社区活动,来源于主题,实践于生活,有效利用社区资源,使幼儿亲身体验帮助小树过冬的方法在相互合作完成劳动任务的过程中感受劳动的快乐和成功的喜悦进一步激发了孩子们的环保意识和劳动精神。本次活动还得到了家长志愿者的大力支持。生活处处皆课程,幼儿园、家庭和社区的密切合作让孩子们走出园所,走进社区,在真实生动的情境中亲近大自然,相信这次与众不同的社区活动一定会给孩子们留下美好而深刻的记忆。
撰稿人:董雪慧
审稿人:刘萍丹
上一篇没有新闻了  |  下一篇长幼教育集团总园:爱在长幼 心系未来
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn