宝宝写生

 

首 页 > 新闻资讯 > 新闻直播


遇见最美的幼儿园创意戏剧游戏

——庐阳区王俐名园长工作室成员携合肥市长江路幼儿园教育集团教师团队参加第九届“全国幼儿园创意戏剧游戏专题研讨会”综合报道
【字体: 】【2019/11/27】 【作者/来源 胡圣琦】 【阅读: 次】 【关 闭
     “微风十里五羊城,戏剧培训促提升”。2019年11月25日,两岸三地众多戏剧教育专家和全国各地的幼儿教育工作者汇聚羊城广州,共同参加第九届“幼儿园创意戏剧游戏专题研讨会”。本届戏剧研讨会以“戏剧游戏多元融合”为主题,帮助广大幼教工作者系统性地了解“游戏化”背景下戏剧课程展开与实施的方法,发展性地探索“戏剧游戏精神”在幼儿园日常教学中的各个领域融合与渗透的新思路等,庐阳区王俐名园长工作室成员携合肥市长江路幼儿园教育集团教师团队十二人全程观摩了示范活动及教师工作坊,参与学习研讨儿童教育戏剧发展的最新成果。
Day1:主会场
专家引领
      11月25日上午,大会在广州市越秀区三育路23号三寓宾馆会议中心正式拉开序幕。南京师范大学教育科学学院学前教育育系教授、博士生导师许卓娅教授为大家带来了精彩的“从模仿到创造——教师引导的建构性微型戏剧活动”主题报告。在报告中,许卓娅教授提出:所谓戏剧就是用角色讲故事,而微型戏剧活动就是一个学习、游戏、表演的情境。在教师引导的建构性教学活动中教师要遵循“模仿、理解、应用、创造性应用”四个要素,牢记“不是模仿惹的祸!而是台阶不完整!”的音乐教育循序渐进原则,设计挑战适宜的目标、制定标准明了的规、进行结果明确的反馈、鼓励幼儿自愿参与,沿着拆解重构和想象联想的创造性思维思路引导幼儿开展游戏化的音乐活动,促进幼儿全面发展。
      当天下午,来自台湾的儿童戏剧教育专家李锦蓉老师为大家带来戏剧游戏互动参与式体验培训,讲解了教育戏剧的相关理论知识,带领与会教师亲身感知体验教师的教育态度、教育戏剧习式等内容。李老师提出:戏剧在我们每个人身上,在我们每天的生活里,在戏剧游戏中,老师和孩子们像游戏伙伴一样,互相影响、随时接触、沟通、体会、回应,进而有新的学习与发现。在李老师的组织下,参会教师积极参与、交流体验,整个会场气氛热烈,洋溢着浓浓的欢乐气氛。
Day2:分会场
精彩纷呈
      会议第二天,王俐名园长工作室成员和长幼集团老师们分别参与了广州四所幼儿园承办的分会场活动。
  第一分会场:
广东省育才幼儿院二院
     上午,老师们首先观摩了戏剧课例“三只小猪”和“秀秀我的美甲”教学展示活动。执教老师充分利用音乐、文学、舞蹈等艺术方式,在戏剧游戏活动中直观、形象地呈现绘本故事的情节,展现有趣的外国风情,让听课教师大开眼界。随后,老师们观摩了广东省育才幼儿院二院“幼儿园户外自主游戏与戏剧的融合”户外活动现场,幼儿在创意戏剧主题乐园开放、自主、合作、自信、有创造力地游戏,到处都能看到孩子们快乐、积极富有创造性的游戏场景。戏剧与户外游戏在这里相互渗透、融合,真正实现幼儿戏剧经验的完整建构。
     下午,“拼图思维构建戏剧课程”专题讲座中,陈静奋老师幽默的说话风格、丰富的戏剧实践经验给在场的老师们更多的启发,拓宽了老师们的课程思路。
 
第二分会场:
南部战区空军直属机关幼儿园
     上午,两节精彩的课例“小看戏”、“武士与龙”全程吸引与会教师的目光。它们都有一个共性:给孩子足够的阶梯后,老师便慢慢从活动中退去,更多地让孩子去探索,去创造。随后,老师们来到各班继续观摩班级戏剧区域游戏的开展。参观的过程中,老师们积极主动与孩子互动,并及时记录学习内容。
     下午南部战区空军直属机关幼儿园教师团队带领全场教师开展戏剧工坊“11只猫做苦工”,带动所有的老师进入游戏的情景中去,了解如何一步步通过各种方法推动孩子进入游戏,享受游戏,在游戏中有所收获。最后陈晓萍老师以游戏为媒体进行了“戏剧游戏——重构儿童生活”的专题分享。老师们在一个个有趣的游戏中,亲身体验了游戏带来的快乐,及游戏的重要性。
第三分会场:
广州市第二幼儿园
     上午,精彩的戏剧课例“金冠鸡遇险”、“快乐的舞会”、“小壁虎借尾巴”和“地球爷爷的求助信”,给大家带来各具特色的教学盛宴。
     下午老师们聆听了广州市天鹿幼儿园园长王慧分享主题报告《园本特色绘本戏剧探析》,以“文化”为载体,探索园本戏剧特色,以“绘本”为媒介,丰富幼儿戏剧体验,以“童心”为基石,创设灵动戏剧环境,以“主题”为脉络,实施创意戏剧课程,以“成长”为核心,搭建多元互动平台。    
     最后,台湾专家葛琦霞进行了题为《当绘本遇见戏剧》的主题报告,通过现场互动游戏让参会教师们在愉快地游戏中体验如何有效地运用绘本开展戏剧课程。下午的工作坊活动中,每一个教师团队的老师们用自己的智慧探究着音乐与孩子之间的关系,探究着“教”与“学”的关系。
 
第四分会场:
广州市烟墩路幼儿园
      作为一所百年老园,广州市烟墩路幼儿园浓厚的文化氛围、独具匠心的园所环境给老师们留下了深刻的印象。上午,老师们观摩了烟幼“玩美乐园”户外自主艺术区域活动。16个特色活动区分布在幼儿园户外的各个角落,每一个区角中,孩子们做着自己喜欢的活动,和同伴交流合作,学习分享,自主、快乐、创意无处不在。随后,烟墩路幼儿园副园长冼玉华围绕烟幼“玩美乐园”户外自主艺术区域活动的组织与实施和参会教师进行了经验分享。接着,来自南京市明鼎教育的高级讲师耿涛向各位老师展示了一次生动精彩的戏剧课例《我要吃了你》。为了让各位老师能够学以致用。下午的戏剧工作坊以教师体验为主,全体教师在烟墩路幼儿园教师团队带领下分成三组,现场创编、排演音乐剧《小蝌蚪找妈妈》。老师们通过自主创编剧本加入各种音乐元素,亲身体验如何和幼儿一起共同进行音乐剧的创作,为各位老师解决了在实际工作中开展戏剧教学的疑惑。

 
 Day3:主 会 场
意犹未尽
     11 月 27 日上午,第九届全国幼儿园创意戏剧研讨会闭幕式暨广州烟墩路幼儿园庆祝 110 周年系列活动之学术研讨会在三寓宾馆会议厅如期进行。
     广州市烟墩路幼儿园园长陈永莉向我们介绍了她们的园所文化发展及戏剧开展历程。接着烟墩路幼儿园的老师给我们展示了两节生动、有趣的戏剧课例“机器人一家”和“鳄鱼与猴子”,老师幽默的语言、幼儿专注游戏的神情都给我们留下了深刻的印象,更加加深了老师对幼儿创意戏剧的理解。
     示范课结束后,烟墩路幼儿园的老师和幼儿还给大家带来了精彩的童话剧《哪吒》,有趣的情节、丰富的表情、生动的语言、富有表现力的动作、别具匠心的音乐和舞台布景设计深深地感染着每一位观众。最后许卓娅老师对课例给予了充分的肯定,对于大家认真观摩听课的良好学习品质,也给予了大大的赞许。

      三天的培训和学习中,承办单位的专家和老师们将他们对戏剧游戏的感悟和经验以各种不同的形式展现在参会老师面前,一个个生动的课例、一场场精彩的表演、一群群活泼的孩子、一位位敬业的老师感动着大家,激励着大家,让老师们感受到了创意戏剧游戏课程的魅力所在。
     “在这里,我们遇见最美的幼儿园创意戏剧游戏。”王俐名园长工作室成员和长幼集团参加培训的老师们将努力让乐思、乐创、乐演的创意戏剧游戏课程理念融入心中,带回园所,努力渗透到自己的幼儿园课程中,让幼儿在戏剧的环境中自主游戏,健康、快乐、富有个性地成长。
(撰稿:沈娟审稿:何荷 )
上一篇没有新闻了  |  下一篇长幼教育集团总园:“寻找大自然的秘密”小...
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn