宝宝写生

 

首 页 > 新闻资讯 > 新闻直播


长幼教育集团总园:关注“角色性主题游戏” 点亮幼儿精彩童年

关注“角色性主题游戏” 点亮幼儿精彩童年
【字体: 】【2019/11/22】 【作者/来源 赵洁灵】 【阅读: 次】 【关 闭
      “角色性主题游戏课程”由北京师范大学音像电子出版社和北京市市级示范园北京市朝阳区劲松第一幼儿园共同研发,由多位学前专家论证指导,众多特级教师参与,遵循《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3—6岁儿童学习与发展指南》,是国家“十二五”课题的研究成果。
        
        为了更加深入推进角色性主题游戏课程在园内的开展,加快发展幼儿园课程建设,促进幼儿园教育教学与研究水平的全面提高,检验试验项目实施水平。2019年11月21日下午,安徽晶锐教育研究院胡娜主任、宿州路幼儿园湖畔分园保教主任李亚男来到合肥市长江路幼儿园教育集团总园,观摩指导大班角色性主题游戏的开展,并参与研讨活动。
        
       
      专家组成员在保教主任何荷的带领下,首先来到大三班和大四班,观摩了赵洁灵和刘萍丹两位老师结合主题“植物的秘密”组织的教学活动:大班科学——《植物生长的秘密》,并在班级老师的指引和讲解下,全面了解了长幼总园角色性主题游戏开展的具体情况。大一班李敏老师分别介绍了长幼总园根据省编教材内容,自主生成的主题——“大中国”里四个班不同的子主题“舌尖上的中国”、“传统文化美中国”、“了不起的交通工具”、“美丽大中国”的实施目标与重点区域和角色的创设以及主题开展的特色亮点。大二班董雪慧老师则介绍了四个班围绕角色性主题游戏教材中“神奇的海底世界”这一主题开展的相关课程内容。专家组成员对长幼丰富的课程内容、富有特色的环境创设、敢于创新的研究精神赞扬不已。
      
    
          最后,专家组老师和大班组老师们齐聚会议室进行了交流研讨,对教师在集体活动中教具的准备、活动的设计和组织等方面给予了评价与指导,提出了宝贵的建议。在材料投放和角色设计等方面也提出了一些专业的指导意见,为角色性主题游戏课程的进一步实施明确了思路与方向。长幼总园大班组老师也根据自己在角色性主题游戏开展过程中发现的一些问题和困惑如教材里幼儿操作材料的设计,课程内容的安排等与专家进行了沟通和交流。专家们也表示后期将不断丰富课程内容,改善教材和课件中存在的问题,在实践中与各试点园一起努力,为切实提升角色性主题游戏课程的质量不断前行。
    
    作为角色性主题游戏课程试点单位,对外展示和汇报对长幼的课程实施既是勉励也是鞭策。“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,通过交流研讨,教师们对如何更好地开展“角色性主题游戏”有了更明确的方向,并意识到作为一名教师,要有自我革新的担当精神,不断学习,不断更新自己的教育观念,在推进课程游戏化的道路上继续探索,深入研究。幼儿的游戏之旅从来没有终点,长幼总园的每位老师必将不懈研究,推进角色性主题游戏再上新台阶,让每个孩子成为游戏的主人,让角色性主题游戏课程点亮幼儿精彩童年!
                            撰稿:李敏  审稿:何荷
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇长幼教育集团总园:夜访长幼,关怀真情暖人...
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn