宝宝写生

 

首 页 > 卫生保健 > 健康小贴士


幼儿如何保护视力

【字体: 】【2019/10/25】 【作者/来源 李露】 【阅读: 次】 【关 闭
 
幼儿如何保护视力
 

     幼儿期是人生的最初阶段。3岁以后,幼儿近距离用眼的机会越来越多,如看电视、玩电脑、绘本、绘画等,持续用眼时间也越来越长,幼儿晶状体的弹性又比较大,甚至能够看清距离眼睛仅有5厘米处的物体。正因为这样,他们常常把书或纸放在离眼睛非常近的地方。长此下去,睫状肌长期处于收缩状态,晶状体变凸后不易复原,最后失去调节的灵活性,形成近视眼。所以让幼儿掌握保护视力的基本常识和方法,逐步养成良好的用眼习惯,具有初步的自我保护意识和能力,对保护视力无疑具有积极作用。

  1、讲究个人卫生,不要使用别人的面巾、脸盆,并随身携带纸巾。

  2、防止尖锐、易爆、石灰粉等物质造成外伤。

  3、防止强光刺激。

  4、避免在强光下看书写字。

  5、看书学习时身体要坐正,眼睛距离书本约30厘米,睡觉、走路、乘车不看书报。

  6、防止视力疲劳,每看半小时书要左右远眺或闭目休息。

  7、发现孩子视力减退或异常,及时请医生针对病因进行校正。

  8、教会孩子做眼保健操。

  那么对眼睛有益的食物有哪些呢?

  如瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,里面含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成份,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质,含有维生素A的食物对眼睛也有益,缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜游症。

      

    如果父母两人都是近视眼,会不会遗传给孩子呢?

    近视的发生有许多原因,长时间近距离工作后,近视的发生率增加;阅读、写字或做精密的工作时,假若照明不当,亦可能衍生近视;再者,有些幼儿倘若有营养缺乏的现象,亦会促使近视早期发现。一般都认为近视会遗传,但根据流行病学的报告,近视者的遗传率不到5%,亦即95%的近视者,都是由于后天因素形成的。

      孩子得了近视,家长该怎么办?

      大多数时候,幼儿出现的为“假性近视”,主要是由于眼睛睫状肌不正常的收缩,引起调节肌肉的痉挛,造成水晶体增厚,使得来自外界的平行光线聚集在视网膜前,而导致近视。对于假性近视,许多正规医院都设有专门的矫正门诊,运用阿脱品眼药水或透镜进行治疗,可以产生很好的效果,如果经治疗无法恢复,应该在眼科医生的指导下配戴眼镜。因此,家长如果发现孩子视力减退,到眼科门诊就诊是十分必要的。

 
上一篇诺如病毒  |  下一篇手足口
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn