宝宝写生

 

首 页 > 卫生保健 > 健康小贴士


幼儿自救“七条原则”

-
【字体: 】【2017/11/27】 【作者/来源 周敏】 【阅读: 次】 【关 闭

 

               幼儿自救“七条原则”

   
    家长们,为了让你们能更放心地去拼搏没有后顾之忧,一定要及时把以下7条自救原则,用简单易懂的方式教会自己的宝贝:
  1、遇人求助多个心眼
告诉孩子,对于陌生人问路、请求协助寻找丢失的宠物之类的事要保持警惕,这是犯罪分子诱拐儿童的惯伎俩。尤其是不要随便跟人走,即便是穿制服的警察或消防员。
  2、不要只防陌生人
  父母常会叮嘱孩子:“不要跟陌生人说话。”其实,孩子并不一定懂得什么是陌生人,在他们看来,只有那些面目凶恶的人才像坏人。而事实上,许多想侵犯孩子的人通常都会装出一幅和蔼可亲的样子。
  3、遇事大声呼救
  孩子能做许多吸引周围人注意力的事情,比如:大声喊救命以引起周围人的注意和警惕,或者利用周围的障碍物与坏人周旋。
  4、勇敢地说“不”
  有人想威逼孩子做无礼或危险的事时,孩子要勇敢地说“不”!
  5、让孩子尽情倾诉
  父母与孩子要经常交流,如果孩子对某人不满,不要简单地制止孩子说某人的坏话,而要让他畅所欲言,并和孩子一起分析。这样,孩子一旦遇到骚扰会愿意向他所信赖的人吐露实情。
  6、给孩子必要健康教育
  孩子到了四五岁,父母就应向孩子说明哪些部位是个人隐私区,任何人无权随意接触。即使是医生检查身体,也要有监护人在场监督。
  7、遇事不仅求助警察
  遇到麻烦找警察是最基本的常识。除此还要让孩子知道,公园、商场、电影院等地方的工作人员甚至路人都可以成为求助对象,多一个可求助的人,就多一分生存的希望。
  孩子安全,家长才能安心。这“七条原则”赶快学起来吧!
上一篇怎样早期发现小儿肺结核  |  下一篇幼儿需要自救教育
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn