宝宝写生

 

首 页 > 卫生保健 > 健康小贴士


什么是诺如病毒

-
【字体: 】【2017/11/15】 【作者/来源 周敏】 【阅读: 次】 【关 闭
 
什么是诺如病毒
 
      诺如病毒是一种常见的肠道病毒,能引起病毒性胃肠道疾病,是非细菌性感染性腹泻暴发的主要原因。潜伏期短,多在24到48小时,最短12小时,最长72小时。
    诺如病毒感染后的临床特征
    最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。
诺如病毒如何传播
    可通过污染的食品、饮用水、密切接触病人及其污染的物品或表面等途径传播,也可因病人呕吐物、排泄物处理不当使病毒散播至空气中传播。幼儿发病后1-3天排放病毒量最大,传染性最强。
虽然高发但并不可怕,按照食品安全五要点的要求准备食物,并遵循良好的个人卫生习惯,就不用太担心。
    1、掌握正确的洗手方法,勤洗手,认真洗手;
    2、对食品充分加热,对餐具进行消毒;
    3、用家用漂白粉(加入量为排泄物的1/3)搅拌均匀,放置1到2小时后细心处理患者呕吐物和排泄物,处理时使用手套和口罩等;
    4  严格保持个人卫生;
    5、保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;
    6、含有效氯为1000mg/L消毒液清洗和消毒染污的地方及物件。
 
上一篇幼儿需要自救教育  |  下一篇五种家庭精神垃圾侵袭着孩子
版权所有:合肥长江路幼儿园 皖ICP备06011059皖公网安备 34010302000693号
地址:安徽省合肥市长江中路2号 邮编:230001 技术支持:龙讯科技
长幼总园:0551-62672649 杏林分园:0551-65856161 网址:www.hfcy.net.cn